Zur Wertigkeit neuer Antiepileptika in der Behandlung der Altersepilepsie - Fröscher, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Von Altersepilepsie spricht man, wenn epileptische Anfälle nach dem 60. oder 65. Lebensjahr auftreten. Die Wirksamkeit der alten und neuen Antiepileptika ist in diesem Alter mindestens so gut wie im mittleren Lebensalter, jedoch treten Nebenwirkungen häufiger auf. Die neuen Antiepileptika sind auch im höheren Lebensalter nicht wirksamer als die herkömmlichen, jedoch ermöglicht die Verfügbarkeit acht neuer Substanzen eine bessere Anpassung der Therapie an die individuelle Verträglichkeit. Als Standardtherapie kann weiterhin, wie bei jüngeren Patienten mit fokalen Anfällen, Carbamazepin, bei generalisierten Anfällen Valproinsäure eingesetzt werden. Diese Antiepileptika werden den noch älteren Substanzen Phenobarbital/Primidon und Phenytoin wegen des Nebenwirkungsspektrums vorgezogen. Häufiger als bei jüngeren Patienten wird man von diesem Behandlungsschema jedoch abgehen, z.B. wenn es darum geht, risikoreiche Interaktionen zu vermeiden oder das Risiko einer Osteoporose vermieden werden soll. Bezüglich des Auftretens kognitiver Störungen werden Valproinsäure und vor allem Carbamazepin unterschiedlich beurteilt. Falls kognitive Störungen unter Carbamazepin auftreten, stehen mit Lamotrigin, Gabapentin und Levetiracetam gute Behandlungsalternativen zur Verfügung. Mit zunehmender Langzeiterfahrung mit den neuen Antiepileptika und mit sinkenden Kosten dieser Substanzen wird gerade im höheren Lebensalter die Tendenz immer mehr zu den Antiepileptika mit dem geringsten Interaktionspotenzial gehen.
Keywords: Altersepilepsie; Pharmakotherapie; neue Antiepileptika