Psychiatrische Komorbidität bei Erwachsenen mit Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung - Sobanski, E. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine chronische Erkrankung, die im Kindesalter beginnt und sich bei bis zu 50% der Betroffenen ins Erwachsenenalter fortsetzt. Die ADHS des Erwachsenenalters geht mit Einschränkungen der Alltagsbewältigung in verschiedenen Lebensbereichen und einer hohen Rate weiterer psychiatrischer Erkrankungen einher. Bis zu 89% aller Erwachsenen mit ADHS leiden im Laufe ihres Lebens unter einer oder mehreren weiteren psychiatrischen Erkrankungen, insbesondere affektiven Störungen, Suchterkrankungen und Persönlichkeitsstörungen. Dies kompliziert das klinische Bild der Erkrankung und ihre Behandlung. Ziel der vorliegenden Übersicht ist es, entsprechend der aktuellen Studienlage wesentliche Ergebnisse zur Prävalenz, Klinik und zu ätiologischen Modellen von komorbiden psychiatrischen Erkrankungen bei der ADHS des Erwachsenenalters darzustellen und Implikationen für das klinische Vorgehen zu besprechen.
Keywords: Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) bei Erwachsenen; affektive Störungen; Angsterkrankungen; Abhängigkeitserkrankungen; Persönlichkeitsstörungen