Abordagem posterior para transferência nervosa do nervo acessório para o nervo supraescapular - Amoreira Gepp, Ricardo de; Cardoso Couto, José Mauro; de Cardoso, Marcio Mendonça; Neri, Eidmar Augusto; da Silva, Regis Tavares (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2011)
Objetivo: Os autores realizaram uma avaliação comparativa entre a abordagem anterior e posterior do nervo acessório para transferência nervosa para o nervo supraescapular. Método: Foram estudados pacientes submetidos à neurotização do nervo supraescapular utilizando como doador o nervo acessório, no período de janeiro de 2007 a janeiro de 2010. Os registros cirúrgicos foram avaliados para analisar as vantagens e desvantagens das duas formas de abordagem desses nervos na cirurgia. Foram avaliados os marcos anatômicos utilizados para a localização dos nervos durante a cirurgia e as dificuldades ocorridas nas duas formas de abordagem. Resultados: Foram estudados ao todo 29 pacientes, sendo que 22 deles foram abordados pela via anterior e sete por via posterior. A localização do nervo supraclavicular foi considerada mais fácil pela via posterior, enquanto a localização do nervo acessório foi feita mais rapidamente pela via anterior. Em nenhuma das cirurgias foi necessária a interposição de enxerto nervoso. Não ocorreram complicações cirúrgicas nas duas técnicas. Conclusão: A análise comparativa das duas abordagens cirúrgicas demonstra que a anatomia desses dois nervos é importante fator na dificuldade técnica apresentada na cirurgia. Novos estudos devem analisar se há uma melhora dos resultados funcionais com a abordagem pela via posterior.
Keywords: Transferência de nervo; nervo acessório; plexo braquial