Psicocirurgia para tratamento de transtorno obsessivo-compulsivo - Da Róz, Leila Maria; Carvalhal Ribas, Eduardo Santamaria; Ballester, Gerson; Figueiredo, Eberval Gadelha; Teixeira, Manoel Jacobsen (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2011)
O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é uma patologia incapacitante tanto na esfera social como na ocupacional. Está associado a uma morbidade bastante alta quando comparado a outras condições psiquiátricas e estima-se atualmente uma prevalência de 2% a 3% na população. Alguns estudos sugerem uma provável relação com uma disfunção do córtex frontal e do cíngulo, envolvendo o circuito de Papez. Esse circuito parece mediar os sintomas ansiosos, visto que lesões cirúrgicas dessas áreas afetam a ansiedade geralmente associada ao TOC. A neurocirurgia ablativa para o tratamento de distúrbios psiquiátricos foi muito utilizada até o desenvolvimento de psicofármacos efetivos. Recentemente, com os avanços técnicos do procedimento cirúrgico, auxiliado pelo conhecimento neurofisiológico, a psicocirurgia tornou-se mais precisa e segura. Porém, sua indicação se restringe como uma alternativa ao tratamento de pacientes com TOC refratário à terapia comportamental e/ ou medicamentosa.
Keywords: Transtorno obsessivo-compulsivo/classificação; transtorno obsessivo-compulsivo/etiologia; transtorno obsessivo-compulsivo/fisiopatologia; psicocirurgia; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; procedimentos neurocirúrgicos