Hematoma intradiploico: tratamento cirúrgico e relato de caso - Amoreira Gepp, Ricardo de; Neri, Eidmar Augusto; Junior, Altamir Monteiro; Kalil, Ricardo Karam (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2011)
O hematoma intradiploico é uma lesão rara do crânio. Foi descrita inicialmente em 1934 e até hoje a sua patogênese não é conhecida. Trata-se de uma lesão rara e secundária a um processo reativo benigno após traumas cranianos leves ou coagulopatias. Paciente de 42 anos apresentava quadro progressivo de perda da marcha e alteração visual. Foi identificada massa na região occipital do paciente, de caráter progressivo. Os estudos radiológicos demonstravam lesão de aspecto heterogêneo, erosiva da calota craniana e com expansão intracraniana. Realizou angiografia digital que demonstrou trombose de seio sagital superior. Foi submetido à biópsia seguida de ressecção da lesão associada à cranioplastia. Houve melhora do padrão visual e do desempenho de marcha do paciente, em relação ao pré-operatório. Os autores relatam um caso raro de hematoma intradiploico, analisaram os diagnósticos diferenciais e discutem as opções cirúrgicas dessa rara doença.
Keywords: Hematoma epidural craniano/diagnóstico; hematoma epidural craniano/radiografia; hematoma epidural craniano/cirurgia; traumatismos craniocerebrais