Von der Neuroinflammation zur Neurodegeneration - Dörr, J.; Zipp, F. (Nervenheilkunde, 2006)
Während die Multiple Sklerose (MS) über mehr als 100 Jahre als Prototyp einer entzündlich-demyelinisierenden Erkrankung des Zentralnervensystems galt, wurde in den letzten Jahren deutlich, dass auch neurodegenerative Prozesse eine ganz entscheidende Rolle in der MS-Pathogenese spielen. Moderne histopathologische und bildgebende Verfahren zeigen schon frühzeitig im Krankheitsverlauf eine signifikante Schädigung neuronaler und axonaler Strukturen nicht nur in den typischen Entmarkungsherden, sondern auch in morphologisch völlig normal erscheinender weißer und grauer Substanz. Die kumulative Zerstörung neuronaler und axonaler Strukturen scheint hauptverantwortlich für die Entstehung eines permanenten neurologischen Defizits zu sein. Damit kann die MS nicht länger als isolierte Erkrankung der weißen Substanz betrachtet werden, sondern betrifft vielmehr das gesamte Zentralnervensystem. Hieraus ergibt sich zwangsläufig die Notwendigkeit, neben den etablierten immunmodulatorischen Therapieverfahren frühzeitig und konsequent eine neuroprotektive und/oder neuroregenerative Behandlung durchzuführen. Voraussetzung hierfür ist ein besseres Verständnis der neurodegenerativen Mechanismen und die Entwicklung suffizienter neuroprotektiver Therapiestrategien.
Keywords: Multiple Sklerose; Neurodegeneration; Axonverlust; Neuroprotektion