Lipom des Corpus mammillare als diagnostischer Fallstrick bei der MR Angiographie der A. basilaris - Hackländer, T.; Haensch, C.-A.; Scharwächter, C. (Nervenheilkunde, 2006)
Es wird über einen 48-jährigen Patienten berichtet, der über einen Zeitraum von zwei Jahren wiederholt kurzzeitige Episoden einer akut auftretenden Visusstörung mit einem Röhrengesichtsfeld Makulaaussparung, Dysästhesie der Zunge, Dysarthrie und einem dumpfen Kopfschmerz geboten hatte. Bei unauffälligem neurologischem Aufnahmebefund wurde die Verdachtsdiagnose einer transitorisch ischämischen Attacke des vertebrobasilären Stromgebietes gestellt. Als Zufallsbefund wurde kernspintomographisch ein Lipom des Corpus mammillare gefunden. Insbesondere auf Grund seines Signalverhaltens auf den Time-of-flight Angiogrammen und einer Kontaktfläche zum Kopf der A. basilaris musste differenzialdiagnostisch allerdings auch an ein teilthrombosiertes Aneurysma der A. basilaris gedacht werden. Da an Hand der initial durchgeführten Kernspintomographie letztlich kein klinisch relevanter Befund erhoben werden konnte, wurde bei dem Patienten schließlich wegen des klinischen Bildes die Diagnose einer Basilarismigräne gestellt.Der Fall zeigt, dass es teilweise durch unspezifische Signalgebung auch in der Kernspintomographie zu Fehlinterpretationen kommen kann. Um Fehldiagnosen zu vermeiden, sollten auch dann seltene anatomische Besonderheiten in die Differenzialdiagnose einbezogen und weiter abgeklärt werden, wenn der erste Bildeindruck mit dem klinischen Bild vermeintlich gut übereinstimmen.
Keywords: Kernspintomographie; Angiographie; Lipom; intrakraniell