Humor ernst genommen - Wild, B. (Nervenheilkunde, 2006)
In dieser Übersichtsarbeit werden zunächst Befunde zu Störungen der Humorwahrnehmung nach zerebralen Läsionen dargestellt, die insbesondere auf eine wichtige Rolle des rechten Frontallappens hindeuten. Die bisher existierenden bildgebenden Studien zur Humorwahrnehmung haben mit unterschiedlichen Methoden verblüffend übereinstimmende Befunde erbracht, zeigten allerdings keine Aktivierung des rechten Frontallappens. Es fand sich eine Beteiligung des linken temporoocipitalen und inferioren lateralen frontalen Kortex bei der Humorwahrnehmung und eine Aktivierung des limbischen Systems (insbesondere der medialen Temporallappen und Nn. accumbens beidseits) bei der Erheiterung. Der rechte frontale Kortex hingegen zeigte eine Deaktivierung. Die neuronale Basis des Lächelns, die bei neurologischen Patienten auftretenden Störungen und neuronale Grundlagen des ansteckenden Lächelns werden abschließend dargestellt.
Keywords: Mimik; Emotion; positive Psychologie; Lachen