Symptomfreiheit nach oraler Penizillintherapie bei Waschzwang - Schubert, S.; Fegert, J. M.; Libal, G. (Nervenheilkunde, 2006)
Wir berichten von einem sechsjährigen Patienten mit akut aufgetretenem Waschzwang, der nach oraler Penizillintherapie komplette Symptomfreiheit gezeigt hat. Auf Grund zahlreicher Infektionen mit β-hämolysierenden Strepto-kokken der Gruppe A (GABHS) in der Familie und erhöhtem Antistreptolysin O-Titer diagnostizierten wir PANDAS (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal Infections). Das schnelle und deutliche Verschwinden der Zwangssymptomatik nach oraler Penizillintherapie ist ein neuer Hinweis auf das immer wieder kontrovers diskutierte PANDAS.
Keywords: PANDAS; Zwangserkrankung; Tic; β-hämolysierende Streptokokken der Gruppe A (GABHS)