Inhibitorische Hirnfunktionen bei ADHS im Erwachsenenalter - Richter, M. M.; Ehlis, A.-C.; Bähne, C. G.; Scheuerpflug, P.; Jacob, C. P.; Fallgatter, A. J. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) wird in den letzten Jahren immer stärker als Erkrankung betrachtet, die auch im Erwachsenenalter eine relevante Rolle spielt. Vor allem das Symptom der Hyperaktivität wird in neueren Arbeiten mit defizitären Inhibitionsprozessen in kortikalen Hirnregionen in Zusammenhang gebracht. Mit der transkraniellen Magnetstimulation (TMS) ist es sehr gut möglich, Inhibitionsprozesse im Kortex zu messen. In dieser Arbeit wird ein kurzer Überblick über Messmethoden inhibitorischer Hirnfunktionen mittels TMS gegeben, die bereits bei Kindern mit ADHS angewendet wurden. Des Weiteren wird deren Reliabilität diskutiert. Im Anschluss werden bisherige Ergebnisse dieser Messungen dargestellt sowie erste Ergebnisse bei erwachsenen ADHSPatienten vorgestellt und diskutiert. Sich daraus ergebende Fragen und Perspektiven werden abschließend erörtert.
Keywords: ADHS; transkranielle Magnetstimulation (TMS); ICI