Behandlung der posttraumatischen Belastungsstörung bei Kindern und Jugendlichen - Kraft, S.; Schepker, R.; Goldbeck, L.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2006)
Auf der Basis einer systematischen Literaturrecherche wird der aktuelle Wissensstand zur Wirksamkeit psychotherapeutischer und pharmakotherapeutischer Behandlungsmethoden von posttraumatischen Belastungsstörungen im Kindes- und Jugendalter zusammengefasst und bewertet. Es konnten 19 kontrollierte und randomisierte klinische Studien zur Psychotherapie, jedoch keine zur Pharmakotherapie gefunden werden.Die Wirksamkeit kognitiv-behavioraler Therapieprogramme ist inzwischen gut belegt, wobei die Einbeziehung eines Elternteils bzw. einer Pflegeperson in die Behandlung sich günstig auszuwirken scheint. Für Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) und für multisystemische Familientherapie gibt es erste erfolgversprechende Studien, deren Ergebnisse allerdings wegen kleiner Fallzahlen und fehlender Replikation als vorläufig angesehen werden müssen. Kontrollierte klinische Studien zur Pharmakotherapie fehlen für das Kindes- und Jugendalter, sodass hierzu keinerlei gesicherte Erkenntnisse vorliegen. Zu fordern sind weitere klinische Studien an dieser zahlenmäßig relevanten und teilweise schwer beeinträchtigten Zielgruppe. Untersuchungen zur differenziellen Indikation verschiedener Therapieansätze und zur Wirksamkeit von Kombinationsbehandlungen, z.B. Psychotherapie plus Pharmakotherapie, stehen aus.
Keywords: Posttraumatische Belastungsstörung; Kinder und Jugendliche; Psychotherapie; Pharmakotherapie