Kinderpsychiatrische Soforthilfen nach Trauma - Schepker, R.; Röers, B.; Huck, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Ergebnisse eines von den Versorgungsämtern gestützten Frühinterventionsangebotes bei Traumatisierung von Kindern werden vorgestellt. Frühintervention bei akuter Traumatisierung ist notwendig und sinnvoll. Fünf Sitzungen sind bei akut traumatisierten Kindern und Jugendlichen durchschnittlich ausreichend. Die Opferschutzambulanz erreicht auch eine Anzahl längerfristig traumatisierter Kinder und Jugendlicher (Mitnahmeeffekt). Länger zurückliegende Traumatisierungen erfordern mehr Therapiesitzungen bei mittlerem Behandlungserfolg. Die Elternbeziehung und elterlichen Haltefunktion hatten einen protektiven Effekt (geringere subjektive Belastung) und einen positiven Einfluss auf den Behandlungserfolg bei denjenigen, die innerhalb von einem Jahr nach Traumatisierung vorgestellt wurden.
Keywords: Traumaambulanz; Frühintervention; elterliche Haltefunktion; SUD-Skala