Die Untersuchung peripherer Nerven mit bildgebenden Methoden - Peinemann, A.; Berthele, A. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Methoden der Elektrophysiologie gelten unbestritten als der Goldstandard in der Diagnostik von Erkrankungen des peripheren Nervensystems, da sie die Funktion der untersuchten Nerven direkt abbilden. Elektrophysiologische Techniken erlauben jedoch keine Aussagen zu morphologischen Veränderungen und geben damit nur selten Hinweise auf die letztlich zu Grunde liegende Ursache der Erkrankung. Insofern ist durch die ergänzende Anwendung von bildgebenden Methoden ein echter diagnostischer Fortschritt zu erwarten. Die Möglichkeiten der Kernspintomographie, mit den bereits heute zur Verfügung stehenden Sequenzen und konventionellen Untersuchungstechniken zur Diagnostik von Nervenschädigungen beizutragen, werden in diesem Artikel ebenso zusammengefasst wie neue Entwicklungen im Bereich der Sonographie peripherer Nerven.
Keywords: Kernspintomographie; MR-Neurographie; Nerven-Sonographie; Ultraschall; periphere Nerven