Erholung im motorischen System nach Hirnschädigung - Platz, T.; Liepert, J.; Seitz, R. J.; Bütefisch, C. M.; Müller, K.; Suchan, B.; Hömberg, V.; Weiller, C.; Witte, O. (Nervenheilkunde, 2006)
Mechanismen der Erholung im motorischen System lassen sich unter anderem tierexperimentell untersuchen. Funktionelle Bildgebungsstudien beim Menschen ergänzen diese Befunde und legen nahe, dass das periläsionelle Hirngewebe, das vorübergehend durch eine Ischämie beeinträchtigt worden ist, wieder funktionstragend werden kann. Eine Erhöhung der zerebralen Erregbarkeit tritt aber nicht nur periläsionell, sondern auch in der nicht-betroffenen Hemisphäre auf. Sie ist wahrscheinlich eine weitere Grundlage der postläsionellen Plastizität. Die veränderte zerebrale Erregbarkeit wird auch vom Ort der Schädigung mitbestimmt. Denn umschriebene Hirninfarkte führen zu lokalisationsspezifischen Erregbarkeitsänderungen in räumlich entfernten, aber funktionell verbundenen Hirnarealen. Damit gehen auch unterschiedliche Effekte eines motorischen Trainings auf die zerebrale Erregbarkeit einher. Das verbesserte Verständnis über die Mechanismen der Erholung trägt dazu bei, die rehabilitative Therapie neurowissenschaftlich zu fundieren. Die Entwicklung und Evaluation klinischer motorischer Skalen unterstützt dabei die alltagsnahe Dokumentation von Lähmungsauswirkungen und fördert die Messung von Therapieeffekten. Ein neues Therapiekonzept, dass spezifisch die verschiedenen motorischen Kontrolldefizite bei Lähmungen behandelt (impairment-oriented training – IOT) erwies sich in klinischen Studien als wirksam. Auch pharmakologische Effekte auf Erholung und Trainingseffekte werden geprüft.
Keywords: Schlaganfall; MRI; TMS; Plastizität; Assessment; Training