Die Bedeutung neurobiologischer Faktoren bei der Aggressionsgenese I - Müller, J. L. (Nervenheilkunde, 2006)
Die neurobiologischen Grundlagen der Aggressionsgenese sind noch weitgehend ungeklärt. Einer Vielzahl neurochemischer Faktoren, neuroanatomischer Strukturen und neurofunktioneller Veränderungen wird eine Bedeutung bei der Genese aggressiver Handlungen zugeschrieben. Manche der vorliegenden Ergebnisse sind noch widersprüchlich, andere Befunde wurden dagegen wiederholt bestätigt. Im Folgenden wird eine Übersicht über bislang vorliegende neurochemische Befunde und genetische Einflussfaktoren der Genese auto- und fremdaggressiver Verhaltensweisen gegeben. Wenn dabei im Wesentlichen neurobiologische Faktoren der Aggressionsgenese dargestellt werden, so im Bewusstsein, dass Gewalt multifaktoriell bedingt ist und die neurobiologischen Aspekte lediglich einen Teil des umfassenden Bedingungsgefüges der Aggressionsgenese erklären können.
Keywords: Aggression; Serotonin; Cholesterin; Neurochemie; Genetik