Das Burnout-Syndrom bei Ärzten in Deutschland - Beschoner, P.; Braun, M. (Nervenheilkunde, 2007)
Zahlreiche Untersuchungen weltweit haben ein für Ärzte erhöhtes Risiko für die Entwicklung eines Burnout-Syndroms im Vergleich zu anderen Berufsgruppen gezeigt. Im Folgenden wird zunächst die bei einem Burnout-Syndrom vorkommende Symptomatik nach Maslach und Burisch dargestellt. Es werden verschiedene Modelle zur Entstehung des Burnout-Syndroms erläutert und von verwandten Konstrukten abgegrenzt. Im Anschluss wird der derzeitige Stand der Burnout-Forschung bei deutschen Ärzten mit besonderem Augenmerk auf die Psychiater erläutert. Für Deutschland liegen jedoch kaum verlässliche epidemiologische Daten vor. Während in anderen Ländern qualitativ hochwertige berufsgruppenspezifische Therapieangebote für betroffene Ärzte zur Verfügung stehen, die teils auch von den Standesorganisationen mitgetragen werden, fehlen diese in Deutschland fast vollständig. Epidemiologische Forschung auf diesem Gebiet ist dringend erforderlich, um einen eventuellen Bedarf an ärztespezifischen Therapieangeboten festzustellen und diese gegebenenfalls in Deutschland einzurichten.
Keywords: Burnout; Ärztegesundheit; Deutschland