Nichtreduktionistische Leib-Seele-Konzepte in der modernen Psychiatrie - Vasic, N.; Wolf, R. C. (Nervenheilkunde, 2007)
Das Verhältnis zwischen Körperlichem und Geistigem gehört zu den ursprünglichsten philosophischen Fragen überhaupt. Mit der Antwort auf die Frage nach der Leib-Seele- Interaktion hängt in der Psychiatrie eng auch die Hoffnung zusammen, dass medizinisches Handeln ähnlich wie in den anderen Fachgebieten strukturiert werden kann, um dadurch Diagnosen mit wesentlichen ätiologischen, therapeutischen und prognostischen Aspekten zu ermöglichen. Die liberale, zum Teil somatisch akzentuierte Vielseitigkeit in der Herangehensweise der modernen Psychiatrie steht der intuitiv nach wie vor stark verankerten Überzeugung vom Dualismus zwischen Körperlichem und Materiellem auf der einen und Seelischem und Geistigem auf der anderen Seite gegenüber. Die im Rahmen der Philosophie des Geistes entwickelten Konzepte bieten den theoretischen Hintergrund für ein aktuelles Verständnis der gegenwärtigen Psychiatrie als Lehre und medizinisches Fachgebiet, das mehr als je zuvor zwischen Körper und Seele zu stehen scheint.
Keywords: Körper; Geist; Dualismus; Materialismus; psychiatrische Methoden; Philosophie des Geistes