Rolle des zentralen dopaminergen Systems bei psychiatrischen Erkrankungen - Abler, B.; Vasic, N. (Nervenheilkunde, 2007)
In verschiedenen Untersuchungen konnte bislang gezeigt werden, dass eine Dysfunktion des zentralen dopaminergen Systems bei vielen psychiatrischen Erkrankungen eine wichtige Rolle spielt, unter anderen Schizophrenie, Depression, bipolare Erkrankung und ADHS. Die daraus resultierenden neurokognitiven und psychopathologischen Funktionsveränderungen– auf motivationaler, psychomotorischer sowie exekutiver Ebene – können mittlerweile mit ihren neuroanatomischen und neurofunktionellen Korrelaten in eine direkte Verbindung gebracht werden. Im Fokus des Forschungsinteresses liegen insbesondere das ventrale und dorsale Striatum, aber auch Teile des limbischen Systems und der präfrontale Kortex. In diesem Beitrag werden aktuelle genetische, molekularbiologische und bildgebende Befunde präsentiert, die die Rolle der dopaminergen Transmission sowie der Interaktion von Dopamin mit anderen Transmittersystemen in der Pathogenese wichtiger psychiatrischer Störungen näher spezifizieren. Schwerpunktmäßig diskutiert werden solche Erkenntnisse, die für neue Therapierichtungen ausschlaggebend sein könnten.
Keywords: Dopamin; Belohnungssystem; Striatum; Serotonin; psychiatrische Erkrankungen