Therapie primärer chronischer Kopfschmerzen: Chronische Migräne, chronischer Kopfschmerz vom Spannungstyp und andere chronische tägliche Kopfschmerzen - Straube, A.; May, A.; Kropp, P.; Katsarava, Z.; Haag, G.; Lampl, C.; Sándor, P. S.; Diener, H.-C.; Evers, S. (Nervenheilkunde, 2007)
Die IHS-Kriterien definieren vier primäre Kopfschmerzerkrankungen, die zu täglichen Dauerkopfschmerzen führen können: 1) chronische Migräne, 2) Kopfschmerz vom Spannungstyp, 3) Hemicrania continua, 4) neu aufgetretener Kopfschmerz. In der Praxis ist davon häufig der Kopfschmerz durch Medikamentenübergebrauch (früher: Analgetikakopfschmerz) abzugrenzen. Die jetzt von der Deutschen, Österreichischen und Schweizer Kopfschmerzgesellschaft gemeinsam vorgelegte Therapieleitlinie fasst die Literatur zur Therapie dieser Kopfschmerzformen zusammen und gibt Therapieempfehlungen, die die Literaturevidenz, aber auch die Praktikabilität berücksichtigen.
Keywords: Chronische Migräne; episodischer und chronischer Kopfschmerz vom Spannungstyp; Hemicrania continua; neu aufgetretener Kopfschmerz; Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch; Therapieleitlinien