Hämostatische Therapie der intrazerebralen Blutung - Jüttler, E.; Steiner, T. (Nervenheilkunde, 2007)
In den letzten Jahren rückte die spontane intrazerebrale Blutung (ICB) mehr und mehr in das Interesse der Schlaganfallforschung und ist dabei, neben der zerebralen Ischämie, einen zweiten Schwerpunkt klinischer Studien zu bilden. Entscheidend hierfür waren unter anderem zwei multizentrische, randomisierte, kontrollierte Therapiestudien, die Anfang 2005 veröffentlicht wurden: Die International Surgical Trial in Intracerebral Haemorrhage (STICH) und die Studie über den rekombinanten aktivierten Faktor VII. Beide beruhen auf der pathophysiologischen Überlegung einer Verbesserung des klinischen Verlaufs durch Verkleinerung des intrazerebralen Hämatoms, entweder durch chirurgische Entfernung oder durch medikamentöse Verminderung des Hämatomwachstums. Wir fassen die wesentlichen ätiologischen und pathophysiologischen Hintergründe der hämostatischen Therapie der ICB zusammen und gehen kurz auf die Antikoagulantien (OAT)-assoziierte ICB ein. Zum Schluss diskutieren wir die Konsequenzen für die zukünftige Therapie und für weitere klinische Studien.
Keywords: Intrazerebrale Blutung; Therapie; klinische Studien