Biomarker des Schlaganfalls - Sitzer, M.; Dvorak, F.; Förch, C. (Nervenheilkunde, 2007)
In der jüngeren Vergangenheit sind eine ganze Reihe von Serum-Biomarkern zu ihrer Bedeutung bei zerebrovaskulären Erkrankungen untersucht worden. Hierbei stand neben der Diagnose und Differenzierung akuter Schlaganfall-Syndrome auch die individuelle Prognoseabschätzung in verschiedenen klinischen Situationen im Vordergrund. Der Einsatz von S100B und zellulärem Fibronektin (c-FN) zur Vorhersage eines malignen Mediainfarktes erscheint zum jetzigen Zeitpunkt die konkreteste und zuverlässigste Applikation von Serum-Biomarkern zu sein. Darüber hinaus lässt sich aus der Vielzahl der unterschiedlichen Studien zum jetzigen Zeitpunkt noch kein einheitliches Bild bezüglich konkreter Anwendungen im klinischen Alltag ableiten. In der Zukunft werden über die Pilotstudien hinaus ausreichend dimensionierte klinische Studien notwendig sein, um die spezifische Bedeutung von Biomarkern bzw. -kombinationen in klinisch relevanten Fragestellungen eindeutig zu evaluieren. Der vorliegende Artikel gibt eine Übersicht über den aktuellen Stand der klinischen Forschung.
Keywords: Ischämischer Schlaganfall; hämorrhagischer Schlaganfall; Serummarker; Biomarker; Diagnose; Prognose