Durchbruch in der Ursachenforschung bei der Schizophrenie - Maier, W. (Nervenheilkunde, 2007)
Schizophrenie ist eine genetisch stark beeinflusste Störung. Adoptionsstudien legen nahe, dass der genetische Einfluss weniger der Erkrankung selbst, sondern eher der Vulnerabilität für diese Störung gilt, die sich erst unter ungünstigen Umgebungseinflüssen zur Erkrankung entwickelt. Die genetischen Einflussfaktoren werden derzeit erfolgreich auf der Ebene von DNA-Sequenzvarianten lokalisatorisch eingegrenzt und prospektiv identifiziert. Mehrere Gene sind mittlerweile als sehr wahrscheinliche Kandidaten für Dispositionsgene identifiziert: Neuregulin-1-Gen, Dysbindin-Gen, G72/G30-Gen. Weitere „heiße” Kandidaten werden diskutiert (z.B. AKT1). Die Entdeckung von Dispositionsgenen bereichert schon derzeit nachhaltig die Erforschung der Pathophysiologie der Schizophrenie.
Keywords: Schizophrenie; Dispositionsgene; Pathophysiologie