Hochschulpolitik Made in USA – Vorbild oder Warnung für Deutschland? - Weiler, H. N. (Nervenheilkunde, 2007)
Das deutsche und das amerikanische Hochschulwesen unterscheiden sich in historischer, sozialer und wirtschaftlicher Hinsicht grundlegend voneinander. Dennoch lohnt sich angesichts der offenkundigen Erfolge des amerikanischen Wissenschaftssystems eine vergleichende Betrachtung über Merkmale amerikanischer Hochschulen, die – mutatis mutandis – auch für deutsche Hochschulen von Nutzen und Interesse sein könnten. Der vorliegende Beitrag stellt eine solche Betrachtung für zwei hochschulpolitische Kernbereiche an: Entscheidungsprozesse und -strukturen und die Finanzierung von Hochschulen. In beiden Bereichen zeigt sich, dass – hochschulpolitische Bereitschaft vorausgesetzt – die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit deutscher Hochschulen von der klug angepassten Übernahme amerikanischer Erfahrungen und Entwicklungen durchaus profitieren könnten. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf das Verhältnis zwischen institutioneller und individueller Autonomie, die Zuständigkeiten und die Legitimation von Hochschulleitungen, die Professionalisierung der Hochschulverwaltung, den Stellenwert von Hochschulen in der Allokation öffentlicher wie privater Ressourcen und das Finanzmanagement von Hochschulen.
Keywords: Deutsche Hochschulen; amerikanische Hochschulen; Wettbewerb; Hochschulautonomie; Entscheidungsstrukturen; Hochschulfinanzierung; Hochschulleitungen; Hochschulverwaltung; Wissenschaftssysteme im Vergleich