Geschichtliches zur Gründung von Anstalten für Menschen mit geistiger Behinderung im deutschsprachigen Raum - Isermann, H. (Nervenheilkunde, 2007)
Im Altertum und Mittelalter galten Menschen mit geistiger Behinderung als störende Außenseiter der Gesellschaft. Sie wurden oft versteckt oder bei Unruhe und Aggressivität angekettet in Tollhäusern gehalten. Eine fachgerechte Betreuung und Förderung gibt es erst seit etwa 180 Jahren. Die Initiative ging von Ärzten, Pädagogen und Theologen aus. Bis heute besteht bezüglich der Versorgung geistig behinderter Menschen ein Spannungsfeld zwischen Psychiatern und Pädagogen.
Keywords: Geistige Behinderung; Gründung von Heil- und Pflegeanstalten; Psychiatrie und Pädagogik