Tabakabhängigkeit und Tabakentwöhnung - Schütz, C. G.; Bludau, J. (Nervenheilkunde, 2007)
Tabakabhängigkeit ist die häufigste psychiatrische Störung, wird aber als solche nur selten wahrgenommen. Im Gegensatz zu der Aufmerksamkeit, die die Folgeerkrankungen erhalten, ist die Tabakabhängigkeit, welche wesentlich verantwortlich für den regelmäßigen Tabakkonsum ist, bisher nur unzureichend als zu behandelnde Störung etabliert. Der Artikel fasst wichtige Informationen für die Intervention bei Tabakabhängigkeit im Rahmen der ärztlichen Tätigkeit zusammen.
Keywords: Tabakabhängigkeit; Tabakentwöhnung; Nikotinersatztherapie