Intelligenzminderung - Spießl, H.; Spießl, A.; Cording, C.; Klein, H. E. (Nervenheilkunde, 2007)
Intelligenzminderung ist mit verschiedenen psychischen Störungen assoziiert, was multidimensionale Behandlungsstrategien erfordert. Medikamentöse Behandlungsansätze sind oft nötig und unterscheiden sich grundsätzlich nicht von denen bei nicht-geistig Behinderten. Unter Berücksichtigung der begrenzten kognitiven und sozialen Fähigkeiten, werden seit Jahren auch pädagogische und psychotherapeutische Maßnahmen zur Verbesserung der Verhaltensstörungen und der psychischen Störungen angewendet. Trotz der in den letzten Jahren erzielten Fortschritte bestehen sowohl im ambulanten als auch im (teil)stationären Bereich immer noch Defizite in der Versorgung, insbesondere in der Zusammenarbeit zwischen Psychiatrie und Heilpädagogik. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über Therapie und Versorgung von geistig Behinderten mit psychischen Störungen.
Keywords: Intelligenzminderung; psychische Störungen; Psychiatrie