Fünf Jahre Alzheimer-Telefon der Deutschen Alzheimer Gesellschaft - Jansen, S. (Nervenheilkunde, 2007)
In den fünf Jahren seines Bestehens wurden fast 30 000 Anrufe am Alzheimer-Telefon der Deutschen Alzheimer Gesellschaft angenommen. Es sind hauptsächlich Angehörige von Demenzkranken, aber in geringer Zahl auch Erkrankte und professionell in der Pflege und Betreuung tätige Personen, die das Angebot nutzen. Insbesondere Fragen zum Umgang mit der Krankheit, aber auch zur ärztlichen Versorgung stehen im Vordergrund der Anrufe. Weitere Themen betreffen Informationen zum Krankheitsbild, finanzielle und rechtliche Fragen und die Suche nach Entlastungsmöglichkeiten. Etwa ein Drittel der Anrufer erhalten eine Adresse in ihrer Region als weiteren Ansprechpartner genannt. Die Telefonberatung erfolgt überwiegend von Sozialarbeiterinnen. Neben einer kontinuierlichen Fortbildung stehen zur Unterstützung verschiedene Datenbanken mit Adressen und Literatur sowie ein spezielles Beratertool (Wissensdatenbank) zur Verfügung.
Keywords: Alzheimer; Demenz; pflegende Angehörige; Telefon-Beratung