Spezifische Psychotherapie der chronischen Depression mit dem Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy - Schoepf, D.; Konradt, B.; Walter, H. (Nervenheilkunde, 2007)
Depressive Erkrankungen machen 36% aller psychiatrischen Störungen aus und münden in einem Drittel der Fälle in einen chronischen Verlauf, der schwierig zu therapieren ist. Einen Schlüssel zur Optimierung der Behandlung stellt die Veränderung der aufrechterhaltenen psychosozialen Faktoren durch spezifische Verhaltenstherapie dar. Das “Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy” – CBASP – nach James P. McCullough ist eine empirisch evaluierte Weiterentwicklung kognitiv-behavioraler und interpersoneller verhaltenstherapeutischer Strategien zur ambulanten Behandlung der chronischen Depression. Der Artikel fasst wichtige Informationen über die theoretische Basis, den entwicklungsbezogenen Einfluss von gelerntem und regelgeleitetem Verhalten auf die emotional kognitive Organisation, den interpersonellen Fokus der Therapie, die Behandlungsstrategien nach “Bottom-Up” und “TopDown” wirksamen Interventionen, die Behandlungsphasen und die wichtigsten Therapieziele zusammen.
Keywords: Spezifische Psychotherapie der chronischen Depression; gelerntes und regelgeleitetes Verhalten; Effekt der gelernten Hilflosigkeit; Behandlungsstrategien; Behandlungsphasen; Therapieziele