Die molekulare Neurobiologie schizophrener Psychosen - Zink, M.; Meyer-Lindenberg, A. (Nervenheilkunde, 2007)
Bereits in der griechischen Antike wurde formuliert, dass psychiatrischen Erkrankungen stoffliche Veränderungen zugrunde liegen. Pharmakologisch definierte pathogenetische Konzepte der Schizophrenie ergaben sich aus der Beobachtung, dass dopaminerge und anti-glutamaterge Substanzen psychotomimetisch, Dopaminantagonisten aber antipsychotisch wirken. Mit post-mortem-Studien konnten zelluläre und molekulare Veränderungen im Sinne einer Hirnentwicklungsstörung nachgewiesen werden. Aufbauend auf stabilen Befunden klassischer Genetik gelang es mittels Kopplungsanalysen und Assoziationsstudien, chromosomale Regionen und Kandidatengene wie Dysbindin, Neuregulin und COMT zu definieren. Verschiedene Tiermodelle erlaubten die Überprüfung molekularer Hypothesen. Mithilfe von Befunden der Neuropsychologie, der strukturellen und funktionellen Magnetresonanztomografie (fMRT), kann an neurogenetisch charakterisierten Probanden der Einfluss molekulargenetischer Variationen auf die Hirnfunktion in vivo molekular untersucht werden. Die Kombination der neurobiologischen Methoden verbessert das pathogenetische Verständnis schizophrener Psychosen und kann helfen, neue Therapieformen zu etablieren.
Keywords: Magnetresonanztomografie; Neurobiologie; Neurogenetik; Pathogenese; Schizophrenie