Mechanismen der Pharmakoresistenz - Potschka, H. (Nervenheilkunde, 2007)
Trotz der Einführung neuer Antiepileptika erweisen sich weiterhin etwa ein Drittel der Epilepsiepatienten als pharmakoresistent. Die Pharmakoresistenz kann dabei von Beginn der Erkrankung an ausgeprägt sein oder sich im weiteren Verlauf entwickeln. Von der Aufklärung der zu Grunde liegenden Mechanismen verspricht man sich Erkenntnisse, die in der Entwicklung neuer Antiepileptika genutzt werden können und eine Basis für die Entwicklung von neuen therapeutischen Strategien zur Überwindung der Pharmakoresistenz bilden. Untersuchungen der vergangenen Jahre haben Hinweise dafür erbracht, dass Arzneimitteltransportsysteme an der Blut-Hirn-Schranke bei pharmakoresistenten Patienten erhöhte Expressionsraten aufweisen und durch einen Auswärtstransport von Antiepileptika deren Wirksamkeit einschränken können. Zudem konnten epilepsieassoziierte Veränderungen an verschiedenen Zielstrukturen von Antiepileptika nachgewiesen werden, die den Effekt der Antiepileptika limitieren. Zukünftige Untersuchungen müssen zeigen, ob die neuen Erkenntnisse für eine Optimierung der therapeutischen Situation genutzt werden können.
Keywords: Antiepileptika; Pharmakoresistenz; Epilepsie