Unverarbeitete Verlusterfahrungen und Angststörungen - Buchheim, A.; Ziegenhain, U.; Peter, A.; von Wietersheim, H.; Vicari, A.; Kolb, A.; Schulze, U. (Nervenheilkunde, 2007)
Zielsetzung der vorliegenden Studie war es, erstmals im deutschen Sprachraum die generationsübergreifenden Zusammenhänge zwischen Angststörungen bei Müttern und möglichen Verhaltensauffälligkeiten ihrer Kinder im Kindergartenalter im Kontext der Weitergabe von Bindungsmustern zu untersuchen. Um bindungsspezifische Risikofaktoren zu identifizieren, wurden sowohl die Mütter als auch deren Kinder mit Methoden der Bindungsforschung untersucht. Entsprechend unserer Hypothese wurde bei den Müttern mit einer manifesten Angststörung ein hoher Anteil an unsicherer Bindungsrepräsentation und insbesondere unverarbeiteter Trauer klassifiziert. Die Kinder dieser Mütter zeigten ebenso zu einem hohen Prozentsatz unsicherer Bindungsmuster, jedoch nicht wie erwartet keinen erhöhten Anteil an desorganisierter Bindung. Die kinder- und jugendpsychiatrische Untersuchung führte bei den meisten Kindern zum Befund einer nachweisbar erhöhten psychosozialen Belastung und Beeinträchtigung des psychosozialen Funktionsniveaus, wenn auch nicht im psychiatrisch auffälligen Bereich. Hier liegen die Chancen für eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit rechtzeitigen, auch präventiven Angeboten und Hilfen, wie sie in der klinischen Versorgungslandschaft derzeit noch nicht systematisch vorgehalten werden.
Keywords: Angststörungen; Adult Attachment Interview; Geschichtenergänzungsverfahren; unverarbeiteter Verlust