CGRP als therapeutisches Ziel in der Therapie von primären Kopfschmerzen - Neeb, L.; Reuter, U.; Israel, H. (Nervenheilkunde, 2017)
Calcitonin gene related peptide (CGRP) übernimmt eine wichtige Rolle in der Pathophysiologie von primären Kopfschmerzerkrankungen in seiner Funktion als potenter Vasodilatator und Neuromodulator. Mehrere Studien konnten eine Beteiligung von CGRP bei der Migräne und beim Clusterkopfschmerz nachweisen, der genaue Wirkmechanismus ist jedoch noch unklar. Die in der Migränetherapie zur Verfügung stehenden Akutmedikamente wie Triptane und die zur Migräneprophylaxe eingesetzten Medikamente sind bei vielen Patienten nicht ausreichend wirksam oder sind durch ihre Nebenwirkungen bzw. Kontraindikationen limitiert. Neue Therapiemöglichkeiten könnten Medikamente sein, die direkt in die durch CGRP vermittelten Mechanismen eingreifen. Derzeit befinden sich in der klinischen Entwicklung zur Akuttherapie der Migräne die CGRP-Rezeptorantagonisten, die sogenannten Gepante. Deren Anwendung könnte jedoch aufgrund von einer eventuellen Lebertoxizität limitiert sein. Die Effektivität der CGRP oder CGRP-Rezeptor blockierenden monoklonalen Antikörper in der Prophylaxe der Migräne wurde in mehreren klinischen Studien untersucht. Diese Substanzen könnten vielversprechende neue Optionen in der Migränetherapie darstellen. In diesem Artikel werden die pathophysiologischen und klinischen Grundlagen einer Beteiligung von CGRP im Mechanismus von primären Kopfschmerzen dargestellt, die akutellen Daten zur Effektivität der genannten Substanzen aufgeführt und mögliche Nebenwirkungen einer Langzeitblockade des CGRP-Systems diskutiert.
Keywords: Calcitonin gene related peptide; Migräne; CGRP-Rezeptorantagonisten; monoklonale Antikörper