Prozedere im Umgang mit Patienten nach Suizidalität - Wurst, F. M.; Ehrsam, M.; Wiesbeck, G. A. (Nervenheilkunde, 2008)
Anliegen/Methode: Umgang mit Suizidalität gehört zu den nahezu alltäglichen Aufgaben in der stationären psychiatrisch- psychotherapeutischen Behandlung. Um bei einer hohen Fallzahl ein standardisiertes Instrument zum Umgang mit Patienten nach akuter Suizidalität oder Suizidversuch an der Hand zu haben, wurde das hier vorgestellte Manual zum Umgang mit Patienten nach Suizidalität – in Gedanken und/oder Handlungen – entwickelt. Ergebnisse: Die Beurteilung durch Patienten, Pflege und Ärzte ist durchgängig – unabhängig von gewissen Limitationen – positiv. Schlussfolgerung: Eine weitere Diskussion und Erprobung in Fachkreisen, wie der „Arbeitsgemeinschaft Suizidalität und Psychiatrisches Krankenhaus“, wird angestrebt.
Keywords: Suizidalität; Suizidversuch; Postvention; Prävention; Manual