Entwicklung von Therapieansätzen bei neurodegenerativen Erkrankungen - Niessen, H. G.; Kaufmann, J.; Kunz, W. S.; Vielhaber, S. (Nervenheilkunde, 2008)
Magnetresonanzspektroskopie (1H-MRS) ermöglicht die In-vivo-Beobachtung von Stoffwechselvorgängen und neurozellulären Veränderungen im Gehirn. Am Beispiel der neurodegenerativen Modellerkrankung Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) wird der Einfluss dieser innovativen Technik auf die Entwicklung neuer therapeutischer Ansätze besonders deutlich. Bei ALS-Patienten und einer Kontrollgruppe wurde die Wirkung einer prolongierten, oralen Anwendung von Kreatinmonohydrat auf den Hirnmetabolismus untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass es nach mehrwöchiger oraler Kreatineinnahme zu einer Restitution des N-Azetylaspartat (NAA)-Gehalts im ALS-Motorkortex kommt und ein klarer Zusammenhang zur Mitochondrienfunktion besteht. Am transgenen Tiermodell der ALS (Überexpression der humanen SOD1 mit G93A-Mutation) konnten zusätzliche Einblicke in die präklinische Phase der Erkrankung gewonnen werden. Die Ergebnisse der tierexperimentellen Untersuchungen untermauern die Hypothese einer bereits präklinisch bestehenden Störung im mitochondrialen NAA-Metabolismus. Die Befunde unterstreichen am Beispiel der ALS das Potenzial der klinischen MR-Spektroskopie im Frühstadium neurodegenerativer Veränderungen und bei der Weiterentwicklung konservativer Therapiestrategien mithilfe biologischer Marker.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose; Magnetresonanzspektroskopie; transgene Tiermodelle; Mitochondrien