Nuklearmedizinische Diagnostik in der Neuroonkologie - Langen, K.-J.; Weckesser, M.; Pauleit, D.; Steiger, J. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Beurteilung der Ausdehnung von Hirntumoren, die Abschätzung der Prognose und die Rezidivdiagnostik stellen auch im Zeitalter der Magnetresonanztomografie (MRT) noch wichtige Herausforderungen in der neuroonkologischen Diagnostik dar. Nuklearmedizinische Verfahren unter Verwendung der Positronen- Emissions-Tomografie (PET) und Single- Photonen-Emissions-Computertomografie (SPECT) können einen wesentlichen Beitrag leisten. So ermöglichen die PET und SPECT mit radioaktiv markierten Aminosäuren eine optimierte Darstellung der Ausdehnung von zerebralen Gliomen, was bei der Probeentnahme, der Planung einer Operation und einer Bestrahlung hilfreich sein kann. Außerdem können mit verschiedenen Tracern Tumorrezidive von posttherapeutischen Veränderungen besser differenziert werden sowie Hinweise auf den Malignitätsgrad und die Prognose von Hirntumoren gewonnen werden.
Keywords: PET; SPECT; Hirntumoren