Nehmen autistische Störungen zu? - Weinmann, S.; Roll, S.; Willich, S.; Fegert, J. M.; Kölch, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Gegenstand und Ziel: Die Prävalenz des frühkindlichen Autismus und anderer Störungen aus dem Autismusspektrum stieg in den letzten Jahren kontinuierlich. Die Prävalenz für den frühkindlichen Autismus lag in den 1970er-Jahren bei unter drei pro 10 000 Kindern, in den 1990er-Jahren bei über 30. Methoden: Literaturrecherche von Studien und Metaanalysen zur Epidemiologie des Autismus und selektive Bewertung der Studienergebnisse hinsichtlich des Erklärungsanteils von methodischen Aspekten und Veränderungen des Versorgungssystems. Ergebnisse: Die Veränderung der Diagnosekriterien, bessere Screeningmethoden und gestiegene Repräsentativität der untersuchten Bezugspopulation, mehr Bewusstsein bei Eltern, Lehrern und Therapeuten und höhere Behandlungsraten können einen Großteil der Steigerung der Prävalenzraten erklären. Sie erklären jedoch nicht die gesamte Zunahme. Schlussfolgerungen: Ein realer Anstieg der Häufigkeit autistischer Syndrome ist nicht auszuschließen. Eine Erklärungsmöglichkeit ist die Zunahme des Anteils an Frühgeburten und an überlebenden Kindern mit prä- und perinatalen Risikofaktoren. Eine Erhebung in Deutschland könnte zur Abschätzung des künftigen Versorgungsbedarfs betragen.
Keywords: Autismus; Prävalenz; Erfassungsfehler