Neurobiologie der Zwangsstörung - Zurowski, B.; Hohagen, F.; Kordon, A. (Nervenheilkunde, 2009)
Die Konzeptualisierung der Zwangsstörung im Sinne einer Dysfunktion kortiko-striatothalamo- kortikalen Schleifen hat durch aktuelle bildgebende Befunde hinsichtlich der beteiligten Zentren, Neurotransmitter und Metaboliten wesentliche Impulse erhalten. Aufbauend auf Teil 1: Konzepte aus Pathophysiologie und Genetik (81) wird eine selektive Übersicht bildgebender Befunde zur Zwangsstörung vorgenommen, unter Berücksichtigung relevanter Befunde aus den kognitiven Neurowissenschaften und der Neuropsychologie. Längsschnittuntersuchungen im Verlauf psychotherapeutischer und pharmakotherapeutischer Interventionen, parallele Verwendung mehrerer bildgebender Methoden, Untersuchung gesunder Angehöriger und Trennung nach Symptomfaktoren der Störung gehören zu den neuen Entwicklungen.
Keywords: Zwang; Kognition; fMRT; Metabolismus; Neurotransmission