Schnell und jung, weise und alt - Rau, R.; Kammer, T.; Spitzer, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Die geistigen Leistungen des Menschen unterliegen Veränderungen über die Lebenszeit. Die Geschwindigkeit und Präzision des Arbeitsgedächtnisses nimmt mit zunehmendem Alter ab, das Wissen über die Welt, die Lebenserfahrung, nimmt hingegen zu. Seit Cattell (6) werden diese Unterschiede mit den Begriffen der fluiden und kristallinen Intelligenz bezeichnet. Unter der Hypothese, dass für das Nachdenken über Physik vor allem die fluide und für das Stiften von Frieden vor allem die kristalline Intelligenz bedeutsam sind, wurde untersucht, ob sich das Alter der entsprechenden Nobelpreisträger zum Zeitpunkt der jeweiligen wesentlichen Errungenschaft bzw. der Preisverleihung unterscheidet. Anhand von Daten von 1901 bis 2006 wurden hochsignifikante Unterschiede gefunden: Die Nobelpreisträger der Physik waren zum Zeitpunkt ihrer Entdeckung im Durchschnitt 19,6 Jahre jünger als die Friedensnobelpreisträger zum Zeitpunkt ihrer preiswürdigen Tat. Auch das Alter bei der Preisverleihung unterschied sich mit 8,7 Jahren hochsignifikant. Um in der Physik Bahnbrechendes zu leisten, bedarf es vor allem fluider Fähigkeiten. Da diese ihren Höhepunkt im frühen Erwachsenenalter besitzen, haben die Physiknobelpreisträger ihre großen Entdeckungen vor allem im jüngeren Alter gemacht. Anders verhält es sich bei den Friedensnobelpreisträgern, deren Lebenserfahrung in späteren Lebensabschnitten erst voll zum Tragen und zum diplomatischen Erfolg führt.
Keywords: Nobelpreis; Alter; Lebensspanne; kognitive Entwicklung; Intelligenz