Kurzpsychoedukation bei bipolaren Patienten - Hasmann, A.; Trapp, W.; Dobmeier, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Neben der medikamentösen Behandlung stellt auch die Psychotherapie einen wichtigen Baustein in der Versorgung bipolarer Patienten dar. Dabei kommt der Psychoedukation eine zentrale Bedeutung bei. Insbesondere deshalb, da die unterschiedlichen Komponenten dieser Intervention wie die Erarbeitung von Krankheitsmodellen, die Darstellung von möglichen Verläufen oder das Erkennen von Frühwarnzeichen wichtige Punkte für den weiteren Krankheitsverlauf sind. Die bereits existierenden Psychoedukationsprogramme sind außerhalb universitärer Strukturen im klinischen Alltag, vor allem im ambulanten Setting, aufgrund ihrer großen Anzahl an Modulen oft schwierig umzusetzen. Die Kurzpsychoedukation für bipolare Patienten (PEB) nach Erfurth, Dobmeier und Zechendorf (3) versucht, diese vorhandene Lücke in der Psychoedukationsversorgung zu schließen. Es hat sich gezeigt, dass sich PEB in der klinischen Praxis gut umsetzen lässt.
Keywords: Psychoedukation; Frühwarnzeichen; ambulantes Setting; Kurzpsychoedukation