Vorhofflimmern in der Neurologie - Duning, T.; Kirchhof, P.; Knecht, S. (Nervenheilkunde, 2008)
Vorhofflimmern (VHF) ist die häufigste Ursache für ischämische Schlaganfälle. Paroxysmales, persistentes und permanentes VHF bedingen dabei ein gleich hohes Schlaganfallrisiko. Da die Prävalenz des VHF mit steigendem Alter zunimmt und die Bevölkerung weiter altert, wird die Bedeutung des VHF und seiner Folgen weiter zunehmen. Entscheidend in der Therapie ist die Prävention thrombembolischer Ereignisse. Liegen weitere vaskuläre Risikofaktoren vor, existiert mit der oralen Antikoagulation eine hocheffektive primär- und sekundärprophylaktische Therapie, die etwa zwei von drei thrombembolischen Komplikationen verhindert. Häufig kommt es bei älteren Patienten zu einer Überbewertung des Blutungsrisikos und zu einem Unterschätzen des Schlaganfallrisikos, weshalb viele Patienten keine Antikoagulation erhalten. Erschwert wird die Behandlung dadurch, dass VHF häufig paroxysmal und asymptomatisch auftritt und somit lange Zeit übersehen wird. In der folgenden Übersicht werden Hintergründe und Behandlungsempfehlungen sowie die Tücken der Detektion des VHF dargestellt.
Keywords: Vorhofflimmern,; Prävention,; Schlaganfall,; Antikoagulation,; Detektion