Stationäre Mutter-Kind-Behandlung bei postpartalen psychischen Erkrankungen - Hohm, E.; Trautmann-Villalba, P.; Schwarz, M.; Hornstein, C. (Nervenheilkunde, 2008)
Gegenstand und Ziel: Postpartale psychische Erkrankungen sind nicht selten, qualifizierte stationäre Therapieangebote sind dagegen begrenzt. Ein erfolgreich implementiertes interaktionszentriertes Therapieprogramm wird vorgestellt, mit dem auch Prävention für Mutter und Kind geleistet wird. Material und Methoden: 53 postpartal erkrankte Mütter (33 depressiv, 20 schizophren) wurden zu Beginn und Ende der Therapie untersucht, die Partner ebenfalls befragt. Zentrale Merkmale waren der psychopathologische Schweregrad, das Funktionsniveau und Parameter der Mutter- Kind-Beziehung.Ergebnisse: Für beide Diagnosegruppen ergab sich in allen untersuchten Parametern am Ende der Behandlung eine deutliche Verbesserung.Schlussfolgerungen: Das interaktionszentrierte Behandlungsprogramm führt zur deutlichen Reduktion des psychopathologischen Schweregrades und der damit verbundenen psychosozialen Beeinträchtigung sowie zur Verbesserung der Mutter-Kind-Beziehung.Klinische Relevanz: Stationäre Mutter-Kind-Therapie kann niederschwellig ansetzen und auch bei schwierigem Klientel zum Erfolg führen. Es findet Primärprävention im Säuglingsalter statt. Die Zahl stationärer interaktionszentrierte Behandlungsplätze sollte erhöht werden.
Keywords: Postpartale psychische Erkrankungen; interaktionszentriertes Therapieprogramm; Mutter-Kind-Interaktion; Video- Analyse