Kinder psychisch kranker Eltern - Schmid, M.; Schielke, A.; Fegert, J. M.; Becker, T.; Kölch, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Zwischen 10 und 30% der stationär in Kliniken für Psychiatrie und Psychotherapie behandelten Patienten haben Kinder unter 18 Jahren. Im Rahmen einer Stichtagsuntersuchung in einer Versorgungsregion sollte die Prävalenz Kinder psychisch Kranker, die aktuelle Versorgungssituation und der Bedarf an Hilfen erfasst werden. Mittels Fragebögen wurden zu Stichtagen an vier psychiatrischen Kliniken einer Versorgungsregion systematisch alle Patienten mit mindestens einem nicht volljährigen Kind zur Lebenssituation, der Belastung des Kindes sowie zum elterlichen Stress befragt. 104 Patienten hatten Kinder unter 18 Jahren, davon nahmen 83 Patienten (mit insgesamt 165 Kindern) an der Befragung teil, 81 beendeten die Untersuchung komplett. 74% hatten regelmäßigen Kontakt zu ihren Kindern. Die Eltern hatten durchschnittlich mehr als ein Kind und waren bereits mehr als 3-mal stationär behandelt worden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Einbeziehung von adäquaten und passgenauen Hilfen für Patienten mit Kindern eine wichtige gemeinschaftliche Aufgabe für die Schnittstelle zwischen der Erwachsenenpsychiatrie, der Jugendhilfe und der Kinder- und Jugendpsychiatrie ist.
Keywords: Kinder; psychisch kranke Eltern; Epidemiologie