Wirksamkeit und Verträglichkeit von Rizatriptan-Schmelztabletten in der Akuttherapie der Migräne - Evers, S. (Nervenheilkunde, 2008)
Die Wirksamkeit und Verträglichkeit von Rizatriptan 10 mg Schmelztabletten in der täglichen Anwendung zur Akuttherapie mittelschwerer bis schwerer Migräneattacken wurde im Rahmen einer Beobachtungsstudie untersucht. In einem sechsmonatigen Erhebungszeitraum dokumentierten im Bundesgebiet niedergelassene Ärzte Daten von 2 587 Patienten mit monatlich wiederkehrenden Migräneanfällen mit oder ohne Aura. Aufgezeichnet wurden die Anamnese, Vortherapie und der Verlauf von jeweils drei Migräneanfällen unter Therapie mit Rizatriptan 10 mg Schmelztabletten. Nach Umstellung der Migräne-Akuttherapie auf Rizatriptan verzehnfachte sich der Anteil der Patienten, die ihre Tätigkeit während eines Anfalls nicht unterbrechen mussten (37,0% versus 3,7%). Bei der letzten aufgezeichneten Attacke erzielten 84,2% der Patienten einen Wirkeintritt innerhalb von 30 Minuten nach Einnahme der Schmelztablette und 82,6% waren innerhalb von zwei Stunden schmerzfrei. Bei Abschluss der Beobachtung gaben 93,4% der Patienten an, die Rizatriptantherapie gegenüber der früheren Therapie zu bevorzugen. Die unerwünschten Arzneimittelwirkungen von Rizatriptan, die bei 0,18% der Patienten auftraten, waren bereits vorher bekannt und nicht schwerwiegend.
Keywords: Migräne; Rizatriptan; Beobachtungsstudie