Steigerung der Therapietreue durch ein Therapiebegleitprogramm bei Multipler Sklerose - Ries, S.; Elias, W. G.; Japp, G.; Lang, M.; Mitglieder der Studygroup der Neurotrans Data GbR und der Rebinurse Studygroup (Nervenheilkunde, 2008)
Einleitung: Ein großer Teil der Patienten mit schubförmiger Multipler Sklerose (MS) bricht die Behandlung mit krankheitsmodifizierenden Medikamenten (DMD) frühzeitig ab. Diese Nichttherapietreue (Nonadhärenz) limitiert den Therapieerfolg und wirkt sich gesundheitsökonomisch nachteilig aus. Ziel der vorliegenden Studie war es zu prüfen, wie sich eine Therapiebegleitung durch MS-Betreuer auf die Therapietreue auswirkt.Methodik: Patienten mit MS wurden in den ersten drei Monaten nach Beginn einer Behandlung mit dreimal wöchentlich Interferon-beta-1a s. c. über 15 Wochen von speziell geschulten MS-Betreuern begleitet und dokumentiert.Ergebnisse: Die Daten von 1 426 Patienten wurden ausgewertet. Die Abbruchrate lag bei 6,9%. Bei 92,7% der Patienten erhöhte sich verglichen mit der Standardbehandlung gemäß Einschätzung der Ärzte die Therapiezufriedenheit. 99,6% der Ärzte beurteilten die Zeitnähe und 96,8% den Umfang der Dokumentation durch die MS-Betreuer als richtig. Der ärztliche Betreuungsaufwand hatte sich nach Urteil der Ärzte verglichen mit der sonstigen Behandlung in 75,8% der Fälle vermindert.Diskussion: Verglichen mit der in der Literatur berichteten Abbruchrate von 26% nach drei Monaten war die Abbruchrate im Rahmen dieser Studie mit 6,9% sehr gering. Die Therapiebegleitung durch MS-Betreuer hat das Potenzial, die Therapietreue von MS-Patienten zu erhöhen und könnte dazu beitragen, den Benefit der Therapie besser auszuschöpfen.
Keywords: Schubförmige Multiple Sklerose; Interferon beta; Therapietreue (Adhärenz); MS-Betreuer; Therapiebetreuung