Therapieakzeptanz und Therapiebeziehung in der frühen Phase der Verhaltenstherapie bei Negativsymptomatik der Schizophrenie - Wittorf, A.; Weber, R.; Herrlich, J.; Wiedemann, G.; Wölwer, W.; Buchkremer, G.; Klingberg, S. (Nervenheilkunde, 2008)
Gegenstand und Ziel: Die Studie überprüfte die Durchführbarkeit und Akzeptanz einer ambulanten kognitiven Verhaltenstherapie bei Negativsymptomatik der Schizophrenie. Ein zusätzlicher Fokus lag auf der Analyse der therapeutischen Beziehung (TB) und deren Vorhersage aus klinisch- psychopathologischen Merkmalen. Material und Methoden: 49 Patienten mit Schizophrenie wurden randomisiert entweder einer kognitiven Verhaltenstherapie (KVT; Experimentalgruppe) oder einer kognitiven Remediation (KR; Kontrollgruppe) zugewiesen. Die Sitzungen wurden anhand von Stundenprotokollen und Patienten- bzw. Therapeutenstundenbögen dokumentiert. Analysiert wurde die frühe Therapiephase. Ergebnisse: Die Stundenprotokolle zeigten, dass die Therapeuten die KVT manualgetreu durchführen konnten. Die Analysen der Stundenbögen erbrachten, dass die Patienten die TB in der KVT als positiv und besser als in der KR beurteilten. Patienten- und Therapeuteneinschätzungen der TB zeigten keine Korrelation. Eine mildere Positivsymptomatik war mit einer besseren Beurteilung der TB durch den Patienten assoziiert. Eine stärkere Negativsymptomatik prädizierte eine ungünstigere Beurteilung der TB durch den Therapeuten. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die Studie ist ein erster Indikator für die Durchführbarkeit und Akzeptanz der KVT bei Negativsymptomatik. Positiv- und Negativsymptomatik bergen Implikationen für die Entwicklung der TB.
Keywords: Schizophrenie; Negativsymptomatik; kognitive Verhaltenstherapie; Therapieakzeptanz; Therapiebeziehung