Kognitiv-verhaltenstherapeutische Behandlung von Positivsymptomatik psychotischer Störungen - Klingberg, S.; Sickinger, S.; Wittorf, A.; Buchkremer, G. (Nervenheilkunde, 2008)
Psychotherapeutische Interventionen galten lange als nicht indiziert für die Behandlung psychotischer Störungen. Seit Mitte der 1990er-Jahre wurde jedoch in Großbritannien systematisch daran gearbeitet, kognitiv verhaltenstherapeutische Strategien für die Behandlung dieser schweren psychischen Störungen zu adaptieren. Inzwischen liegt eine Vielzahl von Befunden aus randomisierten klinischen Studien vor, die die bisherige Zurückhaltung auf diesem Gebiet in Frage stellen. Metaanalysen zeigen für die kognitive Verhaltenstherapie (KVT) moderate, mittlere gewichtete Effektstärken um 0,4 über die Wirkung der antipsychotischen Medikation hinaus. Aktuelle Behandlungsleitlinien empfehlen vor diesem Hintergrund diese Behandlungsstrategie in der Routineversorgung.Gleichwohl ist eine Vielzahl von Fragen offen. Darum wird im Rahmen der vom BMBF geförderten Psychotherapieforschungsverbünde eine multizentrische klinische Studie zur Frage gefördert, ob kognitive Verhaltenstherapie spezifisch wirksam ist, oder ob sich die beschriebenen Therapieeffekte auf unspezifische Faktoren zurückführen lassen. Im vorliegenden Beitrag wird die Therapiekonzeption der in dieser Studie durchgeführten kognitiven Verhaltenstherapie vorgestellt und anhand von Fallbeispielen erläutert.
Keywords: Psychotische Störungen; Positivsymptomatik; kognitive Verhaltenstherapie; Therapiekonzept