Neurokognitive Grundlagen von Positivsymptomatik - Landsberg, M. W.; Wagner, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Positivsymptome psychotischer Erkrankungen, wie Wahn und Halluzinationen, entwickeln sich auf der Grundlage neurobiologischer Prädispositionen, fehlerhafter kognitiver Verarbeitungsstile und ungünstiger sozialer Umweltbedingungen. Diese Übersicht stellt die Ergebnisse von Studien aus dem Bereich der experimentellen Neuropsychologie vor, welche ein besseres Verständnis der Grundlagen von Kernsymptomen psychotischer Patienten ermöglichen sollen. Im Zentrum stehen dabei die Symptomkomplexe von Wahn, Halluzination und formaler Denkstörung. Die darauf fußenden kognitionspsychologischen Modelle bilden die Basis kognitiv-verhaltenstherapeutischer Interventionen bei Positivsymptomen.
Keywords: Psychose; Positivsymptome; Neuropsychologie; kognitive Modelle