Aktuelles zur Elektrokrampftherapie bei schweren depressiven Störungen - Eschweiler, G. W.; Rapp, A. M. (Nervenheilkunde, 2008)
Trotz neuer Antidepressiva und Stimmungsstabilisierer respondieren zumindest 10% der Patienten mit schweren rezidivierenden Depressionen nicht ausreichend auf eine Pharmakotherapie oder vertragen keine ausreichenden Dosierungen. Obwohl laut Metaanalysen und systematischen Übersichtsarbeiten die Elektrokrampftherapie (EKT) die wirksamste Behandlung schwerer depressiver Störungen ist, werden in Deutschland nur wenige Patienten so behandelt. Diese Übersicht berichtet Neues zur Effizienz und zu somatischen und kognitiven Nebenwirkungen der rechtslateralen (hochdosierten), der bitemporalen und bifrontalen EKT. Im direkten Vergleich ist die EKT wirksamer als die repetitive transkranielle Magnetstimulation (rTMS). Die Rückfallraten nach erfolgreicher Index-EKT bei pharmakoresistenter depressiver Störung liegen bei mehr als 50%, wenn in den ersten sechs Monaten keine adäquate Erhaltungstherapie mit Antidepressiva, Lithium, Stimmungsstabilisatoren und/ oder eine Erhaltungs-EKT erfolgt.
Keywords: Elektrokrampftherapie; Pharmakoresistenz; Depression; Rückfallverhütung