Physiotherapie bei Kreuzschmerzen - Theodoridis, T.; Griebel, J.; Krämer, J. (Nervenheilkunde, 2008)
Kreuzschmerzen sind eine Volkskrankheit. Aktuell ist jeder Dritte, im Laufe des Lebens fast jeder Mensch, davon betroffen. Zahlreiche kontrollierte Studien belegen, dass die Physiotherapie bei der Behandlung von Kreuzschmerzen einen hohen Stellenwert hat. Im Mittelpunkt stehen Muskelkräftigungsübungen, geführte Bewegungen zur Stabilisierung und Koordination der degenerativ gelockerten lumbalen Bewegungssegmente und die Schulung zu Rücken-schonenden Haltungen und Verhaltensweisen. Wie vergleichende Studien gezeigt haben, kommt es dabei weniger auf Elektrogeräte und Kraftmaschinen als vielmehr auf den persönlichen Einsatz des Physiotherapeuten an. Aufgrund der Datenlage wird die Physiotherapie als Bewegungsbehandlung sowohl in den europäischen als auch in den nationalen Leitlinien zur Behandlung von Kreuzschmerzen ausdrücklich empfohlen.
Keywords: Kreuzschmerz; Rückenschmerz; Physiotherapie; Leitlinienphysiotherapie