Schwache Atmung – schwaches Herz - Stehling, F.; Müntjes, C.; Neudorf, U.; Dohna-Schwake, C.; Mellies, U. (Nervenheilkunde, 2008)
Im letzten Jahrzehnt wurden große Fortschritte in der Diagnostik und Therapie neuromuskulärer Erkrankungen gemacht. Insbesondere die Therapie des chronischen Atemmuskelversagens mit der nicht-invasiven Beatmung konnte Morbidität und Mortalität senken und die Lebensqualität verbessern. Rezidivierende Atemweginfekte und Atelektasen komplizieren den Verlauf bei Patienten mit fortgeschrittenen Erkrankungen und sind Folgen eines insuffizienten Hustens. Ein wichtiger, aber noch nicht ausreichend angewandter Bestandteil der Therapie ist die Technik des assistierten Hustens. Mit steigender Lebenserwartung rückt die Herzbeteiligung als lebenslimitierender Faktor weiter in den Vordergrund. In dieser Übersichtsarbeit wird die aktuelle Datenlage zum Atemmuskelversagen und der Herzbeteiligung bei neuromuskulären Erkrankungen diskutiert.
Keywords: Respiratorische Insuffizienz; Kardiomyopathie; neuromuskuläre Erkrankung